О техпроцессе в компьютерном процессоре

О процессорах

Добрый день, уважаемые любители компьютерного железа. Сегодня мы поговорим о том, что такое техпроцесс в процессоре. На что влияет данная величина, как помогает при работе компьютера, за что отвечает и так далее.

Начать хотелось бы с того, что процессоры состоят из транзисторов. Под крышкой теплораспределителя находится сам кристалл ЦП на кремниевой подложке, в состав которого входит миллиарды миниатюрных транзисторов. О внутренностях CPU — в отдельной статье.

Их габариты настолько крошечные, что измеряются в нанометрах. Отсюда и берет свое начало величина.

Возьмем к примеру компанию AMD и ее процессорные ядра семейства Bulldozer и Liano, выполненные по нормам 32 нм. На площади кристалла размером всего 315 мм2 размещено 1,2 млрд транзисторов. Если сравнивать с более старой технологией 45 нм, в которой на подложке 346 мм2 находилось «только» 900 млн транзисторов – прогресс очевиден.

Уменьшение, а точнее оптимизация техпроцесса дает следующие преимущества:

  • повышение итоговой производительности при идентичных характеристиках двух устройств (первый и второй процессор имеют, к примеру, 4 ядра мощностью 3 ГГц);
  • снижение энергопотребления;
  • возможность добавить дополнительные рабочие инструкции;
  • повышение частот;
  • увеличение количества ядер на одной подложке (они занимают меньше места);
  • снижение затрат на изготовление чипов (на одной кремниевой болванке помещается больше процессоров).
  • Увеличение кэш-памяти процессора (больше места на кристалле для установки модуля)

Эволюция техпроцесса

Если покопаться в истории полупроводников 70-х и 80-х годов, то можно встретить устройства, разработанные по нормам техпроцесса 3 мкм. К такому технологическому прорыву впервые пришли компании Zilog в 1975 году и Intel в 1979 году соответственно.

Компании активно развивали технологии и совершенствовали литографическое оборудование.В начале-середине 90-х, прогресс достиг новых высот и на рынке стали появляться модели вроде Intel Pentium Pro и MMX, а также знаменитая «улитка» Pentium II.

Все изделия выполнялись по нормам процесса 0,35 мкм, т.е. 350 нм. Буквально через 10 лет технологии позволили сократить размер транзистора втрое, до 130 нм, и это был прорыв.Однако культовый период пришелся на 2004 год, когда инженеры начали осваивать для себя 65 нм. Тогда мир увидел знаменитые Pentium 4, Core 2 Duo, а также AMD Phenom X4 и Turion 64 x2. В это же время рынок наводнили чипы Falcon и Jasper для Xbox 360.

Текущий период разработки

Плавно подбираемся к современным разработкам и начнем со все еще актуального процесса 32 нм – эпоха Intel Sandy Bridge и AMD Bulldozer.

Синему лагерю удалось создать кристалл с частотой до 3,5 ГГц, на который можно поместить до 4 ядер и графический чип частотой до 1,35 ГГц. Также в чип встроили северный мост, PCI-E контроллер версии 2.0, поддержку памяти DDR3. Все ядра получили по 256 КБ кэша L2 и до 8 МБ L3. И все это размещалось на подложке 216 мм2

Красные же умудрились разместить на подложке до 16 процессорных ядер частотой до 4 ГГц с поддержкой передовых на 2011 год инструкций x86, ввести поддержку Hyper Transport и оснастить чипы поддержкой DDR3.

Переход на 22 нм осуществил только Intel, добавив своим продуктам Ivy Bridge и Haswell вроде Core i5, i7 и Xeon более высокую производительность при сниженном энергопотреблении. Архитектура не претерпела значительных изменений.Литография 14 нм подарила миру в 2017 году новый виток противостояния между AMD Ryzen и Intel Coffee Lake. В первом случае имеем совершенно новую архитектуру и признание во всем мире после многолетнего застоя. Во втором же – увеличение ядер на подложке в десктопном сегменте.

Дополнительно можно отметить снижение энергопотребления, добавление новых инструкций, снижение размера кремниевой пластины и повышение мощности в станах двух лагерей.Теперь ждем выход чипов, построенных по нормам 10 нм, который на данный момент доступен лишь в мобильном сегменте (Quallcomm Snapdragon 835/845, Apple A11 Bionic).

Зачем уменьшать техпроцесс?

Как я уже говорил выше, оптимизация литографии ведет к размещению большего числа транзисторов на подложке меньшего размера. Говоря простым языком, на одной площади можно расположить не 1, а 1,5 млрд транзисторов, что ведет к повышению производительности без увеличения тепловыделения.

Таким образом устанавливается больше ядер, вспомогательных компонентов и систем управления шинами.

Коэффициент умножения системной шины процессора также возрастает, а значит и его мощь растет.

На данный момент оптимальными процессорами, которые вобрали в себя самое лучшее из современных технологий, можно назвать Intel 8700k и AMD Ryzen 1800x. Есть конечно и более новый вариант от «красных» в лице Ryzen 2700 (12 нм), но его производительность немного скромнее.Надеемся, вы поняли суть, которую я хотели донести до вас в этой статье. В следующих обзорах мы коснемся таких понятий как разгон, нагрев, охлаждение и прочих животрепещущих вопросов, которые требуют пояснения. Оставайтесь с нами и следите за новыми публикациями. Удачи!

 

C уважением Андрей Андреев

Оцените статью
Блог Андрея Андреева
Добавить комментарий

  1. Елизавета

    Добрый день!

    У Вас весьма полезные статьи, я очень рада, что нашла Ваш блог и очень благодарна, что Вы его ведёте!

    Спасибо Вам.

    Ответить
    1. Андрей Андреев автор

      Пожалуйста. Спасибо за комментарий и вам за благодарность.)

      Ответить
  2. Кувондик

    Спасибо Андрей, очень полезная инфа

    Ответить
  3. Алваро

    Народ, сколько ни читаю о техпроцессе и всё больше мне кажется, что этот показатель — глобальная афера производителей процессоров. Я понимаю смысл характеристики «тактовая частота». Из курса физики я знаю, что частота — это «сколько раз в секунду». Т. е. 3,5 ГГц — это 3,5 млрд. простых калькуляций в секунду. Чем быстрее процессор обсчитывает поступающую информацию, обрабатывает и выдаёт конечный результат процедуры, тем он мощнее, тут всё очевидно. Но почему 2 разных камня с одинаковой частотой, количеством ядер и кэша, но с разным техпроцессом, стоят порой в разы по-разному?! Ведь, будь у якобы крутого камня хоть 1 нм, но обсчитывает он один хрен со скоростью 3,5 ГГц, значит — скорость его работы ни на йоту не выше. От характеристики «техпроцесс» зависит степень нагреваемости и энергопотребления, что важно для смартфонов, ведь в них не впихнёшь большие батарейку и кулер, от этого пострадает компактность устройства, которое превратится в здоровый такой кирпич. Но для домашних и офисных ПК размер значения практически не имеет, вес может быть любой (один раз притащил, поставил и забыл), электричества в розетке — жопой жуй, кулер — можно хоть турбину от самолёта поставить. На хрена писать эту характеристику для ПК-шных камней?! Может мне-дураку кто объяснить, как 2 ПК-шных проца могут стоить 15000 и 60000, никак не отличаясь друг от друга, кроме техпроцесса? А может, важность техпроцесса — это афера, как с айфонами, которые стоят в 5-10 раз дороже китайцем, которые по тех. характеристикам вообще ничем не отличаются? Айфон продаёт своё яблоко на корпусе, шильдик, признак успешности, а некоторые производители чипов решили также продавать за дорого мифический техпроцесс, который никто из нас проверить не может?! Или у кого-то дома завалялись парочка электронных микроскопов?

    Ответить