Правильное нанесение термопасты на компьютерный процессор

Об охлаждении

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! В сегодняшней публикации я расскажу как правильно наносить термопасту на процессор компьютера, какие типичные ошибки допускают юзеры, что потребуется в процессе, как и чем удалить остатки предыдущего термоинтерфейса.

Инструкция поможет всем, кто собирает компьютер самостоятельно или проводит плановую замену пасты.

Удаление старой пасты

Если вы собираете новый ПК, естественно, никаких остатков предыдущего покрытия на камне не будет. Процедура проводится при плановом обслуживании железа. О том, как часто надо менять термопасту на процессоре, вы можете почитать здесь.

У компьютера, на котором паста меняется согласно положенной периодичности, отсоединить радиатор несложно: деталь демонтируется без видимых усилий. Если же владелец не придает должного значения процедуре, меняя пасту нерегулярно и редко, кроме увеличения температуры ЦП можно наблюдать неприятное явление: паста закоксовывается, а кулер и процессор склеиваются намертво.

Ни в коем случае не пытайтесь подковырнуть радиатор, вставив между ним и ЦП нож, отвертку или другой тонкий длинный металлический инструмент – высока вероятность повредить что-то в процессе: как сам компьютер, так и собственные конечности.

Рекомендуется приложить усилие и расшатать кулер, проворачивая его против и вдоль часовой стрелки туда-сюда.

Удалить слой старой термопасты можно с помощью обычной салфетки. Если же она въелась намертво, салфетку можно смочить в спирте, водке, одеколоне или специальной жидкости, которая продается в компьютерном магазине. Также хорошо справляется с субстанцией обычный канцелярский ластик.

Удалять старую пасту следует полностью, чтобы остатки были неразличимы глазом. Чтобы случайно не повредить ножки процессора, во время процедуры не вынимайте его из сокета.

Нанесение нового состава

В процессе потребуются такие инструменты или материалы:

  • Салфетка или ветошь – удалять лишнее;
  • Пластиковая карта (например, дисконтная или банковская) – равномерно размазывать пасту, если вы не хотите испачкать руки;
  • Защитные перчатки – по той же причине, хотя их редко кто использует.

Ну и конечно же требуется главное – непосредственно сама паста. О том, как подобрать термопасту для процессора, вы можете почитать в одной из предыдущих публикаций.

В сети можно найти инструкции по точечному методу нанесения термопасты на процессоры AMD и вертикальному применительно к камням от Intel. Скажу сразу, что эти методики я не одобряю и утверждаю, что независимо от того, кто произвел процессор – Интел или АМД, процедура нанесения пасты не отличается.

Алгоритм действий следующий:

  • Нанести с помощью шприц тюбика или специальной кисточкой требуемое количество пасты по центру процессора (о том, сколько нужно грамм термопасты на процессор, читайте здесь);
  • Равномерно растереть ее тонким слоем по всей поверхности процессора с помощью пластиковой карты;
  • Дополнительно размазать пальцем, лучше всего круговыми движениями.

Вообще, куда именно надавить пасты, не столь уж важно – главное равномерно покрыть ею всю площадь. Слой должен быть толщиной от 0,5 до 1 мм – как раз такой, чтобы сквозь него немного был виден сам процессор. Пропорционально по отношению к процессору и кулеру объем термопасты как раз такой, как слой масла на бутерброде с колбасой (конечно, если вы не из тех гурманов, которые умудряются налепить между сантиметровыми слоями хлеба и колбасы двух сантиметровый слой масла). Следите, чтобы паста не попала на защелку или другие внутренности компьютера. Лишнюю субстанцию, которая вылезает за края верхней кромки процессора, удаляйте с помощью салфетки или ветоши. А если вы умудрились заляпать термопастой руки, старайтесь не испачкать одежду – отстирать такое пятно сложно.

Как понять, что все сделал правильно? После запуска компьютера температура процессора будет колебаться в пределах 40 °С. Если она выше, вариантов два: или неправильно нанесено неподходящее количество термопасты, или процессор доживает свои последние дни.

Типичные ошибки юзера

Те, у кого не получается сделать все правильно с первого раза, в процессе допускают одни и те же ошибки:

  • Слой слишком тонкий. Добавить еще термопасты и увеличить его, равномерно размазав.
  • Слой слишком толстый. Удалить лишнее с помощью пластиковой карты.
  • Термопаста не полностью покрывает процессор. Добавить и размазать, чтобы составом была полностью покрыта верхняя пластина, иначе камень будет охлаждаться неравномерно.
  • Использование неподходящей термопасты. Самая распространенная ошибка – использование термопасты с тепло проводимостью ниже необходимой и как следствие перегрев процессора.
  • Метод Тяп-Ляпыча. Излюбленная техника небольших (и не очень) фирм, собирающих компьютеры под заказ. Пользователь, который делает это для себя, старается выполнить все аккуратно и по инструкции. Профессионалы же обычно редко хотят заморачиваться: выдавливают на глаз подходящее количество термопасты на процессор, а затем сразу же лепят сверху кулер. Термопаста не полностью покрывает поверхность процессора или выдавливается за ее пределы, попадая на защелку.

Скажу по секрету: в последнем случае все-таки существуют великие Мастера, познавшие Дзен, которые даже на глаз могут надавить идеальное количество пасты. Впрочем, в их присутствии случаются и другие чудеса: на пару десятков пунктов повышается FPS в играх, увеличивается скорость интернета, майнеры не потребляют электроэнергию и тому подобное. Да, без юмора тут никак.

Почему важно сделать все правильно

Несоответствие требуемого количества термопасты, низкая ее тепло проводимость или неправильное нанесение в итоге приводят к недостаточному или неравномерному охлаждению процессора и, следовательно, его перегреву.

Последствия могут быть непредсказуемы – от снижения производительности компьютера и мелких глюков до полного выхода из строя дорогушей микросхемы. И хорошо, если камень еще обслуживается по гарантии, иначе за новый придется отвалить кругленькую сумму. Оно вам надо?

И на этом у меня все. До следующих встреч на страницах этого блога. Поделитесь этой публикацией в социальных сетях, если считаете ее полезной, а также не забудьте подписаться на рассылку.

 

С уважением автор Андрей Андреев

Оцените статью
Блог Андрея Андреева
Добавить комментарий