Технология PFC в компьютерном блоке питания: что это, зачем и как работает?

О блоках питания

Привет, друзья! Вникая в технические характеристики комплектующих, можно увидеть опцию PFC в блоке питания, что это такое, зачем надо и как работает, я расскажу в сегодняшней публикации. Поехали.

Вспомним школьный курс физики

Те, кто хорошо изучал физику в школе, помнят, что мощность может быть активная или реактивная. Активной называется мощность, которая выполняет полезную работу – заставляет греться утюг, светиться лампу накаливания или приводит в действие компоненты ПК.

В реактивных цепях сила тока может отставать от напряжения или опережать его, что определяется параметром cos φ (косинус Фи). При индуктивной нагрузке ток отстает от напряжения (индуктивная нагрузка) или опережает его (емкостная нагрузка).

Последнее часто встречается в сложных электрических схемах, где используются конденсаторы, в том числе и в компьютерных блоках питания.

Реактивная мощность не выполняет никакой полезной нагрузки, «блуждая» по электрическим цепям и нагревая их. Именно по этой причине предусмотрен запас сечения проводов. Чем больше cos φ, тем больше энергии рассеется в схеме, в виде тепла.

Реактивная мощность компьютерного БП

Так как, обычно в компьютерных блоках питания используются конденсаторы большой емкости, то и реактивная составляющая в такой схеме ощутима. К счастью, она не учитывается бытовым счетчиком электроэнергии, поэтому переплачивать за электричество юзеру не придется.

Значение cos φ для таких устройств обычно достигает 0,7. Это значит, что запас проводки по мощности, должен быть не менее 30%. Но, так как ток протекает через схему блока питания короткими импульсами со сменной амплитудой, из-за этого сокращается срок службы конденсаторов и диодов.

Если последние не имеют запаса по силе тока и подобраны «впритык» (как это часто бывает в дешевых БП), срок эксплуатации такого устройства сокращается.

Для борьбы с этими реактивными явлениями используется корректор коэффициента мощности, то есть PFC.

Что такое тип PFC

Существует два типа устройств с Power Factor Correction модулем:

  • С пассивным – дроссель, включенный в схему между конденсаторами и выпрямителем;
  • С активным – дополнительный импульсный источник питания для повышения напряжения.

Дроссель представляет собой устройство с комплексным сопротивлением, характер которого симметрично противоположен реактивности конденсаторов. Это в некоторой мере позволяет компенсировать негативные факторы, однако cos φ увеличивается незначительно.

Кроме того, частично стабилизируется входное напряжение основного блока стабилизаторов.

Active PFC, то есть активная схема (APFC), способна увеличить этот параметр до 0,95, то есть сделать его близким к идеальному. Такой БП менее подвержен кратковременным «провалам» тока, позволяя работать на заряде конденсаторов, что является неоспоримым преимуществом.

При этом стоит учитывать, что такие конструкционные особенности сказываются на цене устройства.

Сегодня в продаже можно найти БП в форм-факторе ATX, как с коррекцией коэффициента мощности, так и без PFC. Нужен ли PFC или нет, следует решать исходя из специфики использования компьютера. Например, в игровом компе его наличие желательно, но вовсе не обязательно.

Хочу акцентировать ваше внимание на следующем моменте. Помимо всего прочего, PFC снижает уровень высокочастотных помех на выходных линиях. Такой БП рекомендуется использовать в связке с периферическими устройствами, для обработки аналоговых видео и аудио сигналов – например, на студии звукозаписи.

Но даже если вы обычный любитель, подключающий электрогитару к компу с установленным Guitar Rig, рекомендуется использовать БП с корректором коэффициента мощности.

Также советую почитать о защите в блоках питания и как рассчитать мощность БП. Информацию про сертификаты вы найдете здесь.

Спасибо за внимание и до следующих встреч! Не забудьте поделиться этой публикацией в социальных сетях!

 

С уважением, автор блога Андрей Андреев

Оцените статью
Блог Андрея Андреева
Добавить комментарий

  1. Михаил

    Хорошая статья! Всё понятно и ни какой «воды»!

    Ответить
    1. Андрей Андреев автор

      Благодарю за комментарий.

      Ответить
  2. Евгений

    Доходчиво и кратко.спасибо.

    Ответить