intel iris Xe Graphics vs GTX 1050: сравнение характеристик и результаты в играх

Логотип XE и Nvidia 1050 О видеокартах

Привет! Продолжаем рассматривать графические чипы для ноутбуков из линейки Intel Iris Xe Graphics и сравнивать их с другими подобными продуктами, других производителей. Таких сравнений в этом блоге уже немало, и есть отдельные материалы только про видеокарты серии Intel Айрис Xe, так что вы можете познакомиться с ними для начала изучения темы. А сегодня мы рассмотрим, как себя покажут в игровых тестах Intel Iris Xe Graphics vs GTX 1050.

GTX 1050 против Iris Xe G7 96EUs

Начать стоит со времени выпуска. Обычно для этих статей я беру видеочипы, которые вышли с Интел Айрис примерно в одно время, максимум с разницей в год, а лучше меньше.

Но GeForce 1050 от Nvidia вышел в начале 2017 года, в то время как видеочипы Intel Ирис — в середине 2020. Это, наверное, самая большая разница, но здесь она не имеет значения, ведь продукт Нвидиа оказался очень качественным. Причём как с точки зрения производительности, так и с точки зрения энергоэффективности, а также обработки графики. Поэтому, думаю, будет интересно посмотреть, как далеко смогли уйти Интел в 2020 году от Нвидиа образца 2017 года, при условии, что GeForce GTX 1050 Mobile позиционировался для бюджетного уровня.

Заранее стоит сказать, что у GeForce 1050 есть также более производительная Ti версия и немного уступающая в характеристиках 1050 Max-Q. Версия Max-Q 1050ti тоже есть. Но их разница ни на что не повлияет в обзоре, так что я оставлю их до следующего раза.

Для начала изучим базовые параметры у Iris Xe Graphics G7 96 EUS:

  • Базовая частота процессора — 400 Мгц.
  • Возможность разгона — до 1400 МГц.
  • Техпроцесс — 10 нм.
  • Потребление энергии — до 45 Ватт.
  • Исполнительных блоков — 96.
  • Шейдерных кластеров — 768.
  • Архитектура — Ice Lake.

Тем временем у GTX 1050:

  • Базовая частота процессора чипа — 1354 Мгц.
  • Возможность разгона — до 1495 МГц.
  • Техпроцесс — 14 нм.
  • Потребление энергии — до 60 Ватт.
  • Исполнительных блоков — 80.
  • Количество шейдерных кластеров — 640.
  • Архитектура — Pascal.

1050 потребует память объёмом до 2GB типа GDDR5 или GDDR6. 1050 Ti и Max-Q имеют такие же требования.

Как видите, производительность у продукта Nvidia повыше. Качество картинки, напротив, должно быть лучше у чипа от Интел, однако, здесь нужно учитывать количество и тип эксклюзивных технологий, которые производитель предоставляет для улучшения качества изображения.

Техпроцесс у Iris лучше, но зато архитектура Pascal, на которой построен Nvidia GeForce 1050, лучше подходит для решения сложных графических задач.

Средние FPS

Конечно, говорить о средних фпс сложно, так как нужно учитывать множество параметров, от состава комплектующих самого компьютера до года выпуска самой игры.

Но примерно прикинуть показатели можно. Например, в тех, вышедших за последнее пятилетие (на 2023 год), вы сможете добиться в среднем 35–45 кадров в секунду, если будете использовать Nvidia GeForce 1050 и позволите ему работать в Full HD на средних настройках графики. Если проекты вышли позже, то, конечно, и кадров в секунду будет больше, пострадает только качество картинки.

Если говорить об Intel Айрис Xe Graphics G7 96EUS, здесь относительно свежие игры на средних настройках и в условиях Full HD пойдут в среднем с 20–30 фпс, поэтому лучше рассчитывать только на минимальные параметры качества графики, к сожалению. Игровые проекты постарше, конечно, покажут результаты лучше.

Результаты в играх

Сравним показатели в конкретных проектах. Для начала рассмотрим GTA V. На высоких настройках продукту Интел будет сложно справиться с этой игрой, вы сможете добиться лишь чуть выше 20 кадров в секунду. А вот Nvidia 1050 при лучшем качестве графики позволит добиться здесь не менее 65 фпс. Столько же продукт Интел покажет в Фортнайт в тех же условиях, а вот у Nvidia GeForce 1050 уже будет около 50 фпс.

Около 30 кадров в секунду будет у Intel Айрис в PUBG, у конкурента — чуть выше.

Тем временем, с Red Dead Redemption оба чипа осилят только на низких настройках графики. Здесь чуть больше 50 фпс у продукта Нвидиа против 40–45 у Интел Айрис 96EU.

С Киберпанком они, можно считать, не справятся, набирая чуть выше 20 фпс при минимальных настройках графики. Так что придётся обращать внимание на что-то менее требовательное.

G7 80EUs против GTX 1050

Теперь посмотрим на Nvidia GeForce 1050 vs Intel Iris Xe Graphics 80EUS. И чтобы найти отличия, рассмотрим характеристики последнего:

  • Базовая частота процессора чипа — 400 Мгц.
  • Возможность разгона — до 1350 МГц.
  • Техпроцесс — 10 нм.
  • Потребление энергии — до 28 Ватт.
  • Исполнительных блоков — 80.
  • Количество шейдерных кластеров — 640.
  • Архитектура — Ice Lake.

У Nvidia 1050, разумеется, ничего не изменилось:

  • Базовая частота процессора чипа — 1354 Мгц.
  • Возможность разгона — до 1495 МГц.
  • Техпроцесс — 14 нм.
  • Потребление энергии — до 60 Ватт.
  • Исполнительных блоков — 80.
  • Шейдерных кластеров — 640.
  • Архитектура — Pascal.

Как видите, характеристики, касающиеся графики, здесь совпадают, по крайней мере с точки зрения количества шейдерных кластеров. Производительность всё так же выше у продукта Нвидиа, но здесь по другому и быть не могло, потому что частота процессора у версии 96EU и 80EU совпадает.

Средние FPS

Здесь у GTX 1050 показатели останутся прежними. Более или менее свежие игры на средних настройках при Full HD пойдут с 35–45 фпс, если ваш ноутбук будет оснащён GTX 1050. И чем старше проект, тем лучше.

Intel Iris Xe Graphics 80EUS большинство свежих проектов потянет с трудом даже на минимальных настройках, но с классикой, вышедшей более 5–6 лет назад, если можно так выразиться, вполне справится и на минимальных, и на средних, а иногда и на максимальных настройках — чем старше игра, тем лучше.

Результаты в играх

GTA 5 на высоких настройках продукт от Интел потянет только с 20 фпс, так что здесь лучше остановиться на среднем качестве графики. А вот продукт от Нвидиа обеспечит более 65 кадров в секунду даже при наивысшем качестве графики.

В Fortnite ситуация примерно такая же, но немного лучше. 30 фпс на лучших настройках обеспечит чип из линейки Айрис, а GTX 1050 — выше 50 кадров в секунду. В PUBG подобное распределение кадров в секунду будет при среднем качестве картинки.

Red Dead Redemption 2 снова пойдёт только на минимальных графических настройках. Видеочип от Интел позволит рассчитывать максимум на 45 фпс, конкурент — на 50.

Киберпанк обоим чипам всё ещё недоступен. Это не удивительно, потому что в целом производительность устройств от Интел совпадает, меняется только качество обработки картинки. Так что стоит обратить внимание на менее свежие игровые проекты. Хотя, конечно, здесь влияет и качество игры, потому что иногда оптимизация настолько хромает, что даже хорошим видеокартам бывает трудно.

Итоги

Думаю, смысл сравнения этих чипов теперь понятен, потому что результаты получились очень интересными. Видеочип, вышедший в 2017 году даёт фору флагманскому в более современной линейке, так ещё и конкурента. Причём, разница в FPS, да и баллах бенчмарков может быть внушительной. Конечно, стоит оговориться, что Интел выпускает чипы с расчётом на то, что вы, по большей части, будете выполнять базовые задачи, но сможете и играть. А вот видеочипы Нвидиа всё же затачиваются под игры, это заметно и по частоте процессоров, и количеству технологий, с которыми те работают для улучшения графики.

Вы можете изучить другие статьи, где чипы линейки Intel Айрис Xe сравниваются с продуктами других производителей. Потому что нам встречались и те, что имели значительные различия в игровых тестах и бенчмарках, и те, что шли вровень. Обо всём этом можно прочитать в блоге, а не пропустить обновления по теме легко, если подписаться на мои социальные сети. Увидимся!

 

С уважением, автор блога Андрей Андреев.

Оцените статью
Блог Андрея Андреева
Добавить комментарий