Всем землянам, здравствуйте!) Тема сегодняшней публикации — материнская плата для Ryzen 5 2400g: какой сокет используется в этой модификации и какую выбрать модель материнки для домашнего компьютера. Рассмотрим характеристики и особенности трех подходящих и достойных внимания моделей, использующих процессорный разъем AMD AM4.
ASUS TUF B450M-PRO GAMING
Это была первая модель, созданная на базе хаба средней ценовой категории для процессоров Райзен. Как конкурент более дорогих решений не рассматривалась, и сейчас конкуренцию им составить не может.
В линейке присутствовали девайсы с маркировкой Plus, а самые «заряженные» получили суффикс PRO. Также существуют уменьшенные вариации в форм-факторе mATX, к которым относится и объект этого обзора.
На этой плате отсутствуют дополнительные контроллеры, а число портов расширения меньше, чем у конкурентов в этом ценовом сегменте. Зато, сей девайс может похвастаться наличием фирменной программно управляемой подсветкой Aura Sync, портом HDMI и поддержкой утилиты для обработки звука DTS Custom.
При распаковке устройства, внимание к себе сразу же притягивают массивные радиаторы и пластиковый колпак на тыльной панели. В остальном компоновка банальна: нет никаких переключателей, кнопок, светодиодов, индикаторов и прочих элементов управления.
Устройство совместимо с процессорами АМД серий Athlon Zen, Ryzen 3, 5 и 7. Есть 4 порта под ОЗУ DDR4, максимальный объем которой не должен превышать 64 Гб. Встроенное в процессор видео ядро Vega 11 в сочетании с портами HDMI и DVI-D позволяет собрать компьютер без видеокарты.
Однако для игрового ПК такой вариант не подходит: потребуется мощный графический ускоритель. Используется чипсет AMD B450, без перепрошивки которого, вполне можно обойтись даже для разгона комплектующих, выпущенных позже этой системной платы.
MSI B450M BAZOOKA V2
Эта системная плата поддерживает процессоры Ryzen 1-го и 2-го поколения, которые подключаются через сокет АМ4, и оперативную память DDR4 с тактовой частотой до 3466, под которую выделено 4 слота. Есть порт М.2 с технологией Store MI.
Предусмотрена улучшенная система питания процессора. Модули памяти ускоряются с помощью профилей A-XMP.
Технология Audio Boost позволяет ощутить звук студийного качества и полностью погрузиться в любимую игру. Слоты PCI-E усилены по методу Steel Armor, что защищает графический ускоритель от механических повреждений и помех при передаче данных.
Крепление процессорного кулера усилено стальной пластиной. Здесь же находится LED подсветка, режимами работы которой можно управлять с помощью идущей в комплекте утилиты.
Есть пара 4-пиновых слотов для подключения дополнительных кулеров. Пара массивных и хороших вентиляторов, предназначенные для геймерских компов, сюда вполне впишутся.
GIGABYTE GA-A320M-H
Эта бюджетная модель рассчитана на экономных пользователей, которые не хотят переплачивать слишком много при сборке ПК.
Радиаторы для системы питания центрального процессора здесь отсутствуют, однако предусмотрена поддержка всего модельного ряда ЦП на сокете АМ4, включая мощный Ryzen 7. Девайс рассчитан на монтаж в компактные корпуса форм-фактора Mini-Tower или Mid-Tower.
Девайс оборудован двумя слотами под оперативку DDR4 и поддерживает до 32 Гб ОЗУ. Есть слот М.2 со скоростью передачи до 32 Гбайт/с, куда можно подключить SSD накопитель длиной до 110 мм. Портов SATA здесь 6, есть возможность организовать RAID-массив.
Для подключения видеокарты предусмотрен слот PCI-E третьего поколения. За работу проводной сети отвечает контроллер Realtek. Аудио подсистема 8-канальная, есть поддержка кодека ALC887.

На задней панели присутствуют слоты PS/2 для подключения клавиатуры и мышки, порты для подключения мониторов VGA, DVI-D и HDMI, 4 USB 3.0, 2 USB 2.0, RJ-45 для подключения к локальной сети, а также микрофонный и линейный входы, плюс аудио выход.
Резюме
Все три вышеперечисленные модели поставляются в упаковке box в минимальной комплектации: кроме заглушки на тыльную панель корпуса и нескольких необходимых кабелей SATA, больше ничего не предусмотрено.
Какую выбрать из них, однозначно рекомендовать не могу, так как сложно определить, какая же лучшая: каждая модель имеет свои преимущества. При тестовом прогоне с мощными процессорами Райзен, никаких глюков в работе не выявлено, поэтому однозначно можно брать.
Про цены и наличие, если есть желание, можете скопировать названия моделей(модели точно указаны) и посмотреть например в этом популярном магазинчике (уверен вам он знаком). Ах, да, не забудьте, вставить в строку поиска скопированную информацию, а то может ничего не получиться.) Я думаю вы разберетесь.
При этом всём, на мой взгляд, именно эти модели заслуживают первостепенного внимания.
Также для вас будут полезны обзоры материнской платы MSI B360m PRO VDH и любимчика публики процессора i5 9400. Буду признателен всем, кто поделится этой публикацией в социальных сетях. Хорошего вам настроения! Пока.
С уважением автор, Андрей Андреев.







