Выбираем термопасту для ноутбука: важные свойства и советы

Про ноутбуки

Всем здравствуйте! Процессор в ноутбуке — один из наиболее сильно нагревающихся компонентов компьютера, что обусловлено постоянным прохождением электрического тока. Термопаста служит в качестве своеобразной прокладки между ЦП и радиатором кулера, способствующей лучшему отводу лишнего тепла.

В этом посте рассмотрим, как выбрать термопасту для ноутбука, на какие характеристики обратить внимание, какие термопасты подойдут для игрового устройства. Приведенные рекомендации не зависит от бренда и справедливы для ноутбука MSI, Dell, Asus, Acer Aspire, HP Pavilion G6, Леново, Самсунг и устройства прочих производителей, в том числе не очень известных.

Важные свойства термопаст при выборе

Если вы хотите правильно выбрать термопасту для центрального или графического процессора, следует учитывать такие характеристики состава:

  • Коэффициент теплопроводимости;
  • Вязкость субстанции;
  • Термическое сопротивление;
  • Диапазон рабочих температур;
  • Тип упаковки и фасовку.

Теплопроводимость

Этот показатель отображает количество тепла, которое состав эффективно способен проводить сквозь себя и отдавать на радиатор кулера. Соответственно, если процессор греется сильнее средних характеристик, то и подобрать нужно термосостав с большей теплопроводимостью.

Также имейте в виду, что со временем физические свойства субстанции изменяются и ее теплопроводимость становится хуже. Это происходит не скачкообразно, а плавно. Однако все равно наступает момент, когда термопасту следует заменить на новую. Рекомендую выбирать термоинтерфейс с теплопроводимостью не менее 8 Вт /(м*К).

Вязкость

От нее зависит, насколько удобно наносить состав на посадочную площадку процессора. При излишнее высокой вязкости термопасту сложно размазывать равномерным слоем.

При недостаточной вязкости состав растекается по поверхности, не формируя слой необходимой толщины. Самые удобные в плане применения — термосоставы с вязкостью от 800 до 900 пуазов.

Термическое сопротивление

Это характеристика, обратная теплопроводимости, то есть способность субстанции препятствовать тепловому движению молекул и распространению тепла. Как правило, в характеристиках термопаст производителями не указывается.

Если все-таки вы найдете где-нибудь эти данные, имейте в виду, что у рассматриваемого нами состава термическое сопротивление должно быть максимально низким.

Интервалы температур

Характеристика отображает, в каком диапазоне температур термопаста эффективно отводит лишнее тепло и не теряет свои свойства. У хороших термопаст он может быть от -30 до +250 °C.

Однако учитывайте, что процессор всегда нагревается во время работы, поэтому минусовое значение в принципе невозможно, а нагреваться он должен не выше 90 °C, иначе есть риск выхода из строя.

Благодаря различным присадкам производители значительно поднимают максимальный показатель рабочей температуры, однако практической пользы в этом мало.

Безопасность

Для безопасного использования термопаста для процессора не должна проводить электрический ток, не вызывать аллергических реакций при случайном контакте с кожей и коррозию на металлических компонентах, с которыми она контактирует.

Имейте в виду, что при попадании в пищевод любой термосостав, даже самый безопасный, может вызвать отравление.

Виды упаковок

Термопаста поставляется в следующих типах упаковки:

  • Бумажный пакетик. Обычно содержит разовую порцию термосостава. Легко утилизируется после использования.
  • Шприц. Самый удобный для применения. Содержит несколько порций. Герметично закрывается, поэтому может храниться длительное время.
  • Тюбик. Менее удобен по сравнению со шприцом. Позволяет нанести любое количество субстанции.
  • Банка. Самая неудобная емкость, а потому наименее распространенная.

Проверьте срок годности

Срок годности термопасты зависит от ее состава, в частности добавленных производителем присадок. У дешевых марок он редко превышает полтора года с даты выпуска. У качественных паст срок хранения может достигать до пяти лет.

Если срок годности не указан на упаковке и у вас появились сомнения, определить ненадлежащую кондицию можно по таким признакам:

  • Изменение цвета. Большинство термопаст в нормальном состоянии серые.
  • Неоднородность консистенции, появление комков.
  • Расслоение на фракции — жидкость и суспензию.
  • Слишком большая или слишком малая вязкость.
  • Засохла прямо в упаковке.

Никогда не покупайте просроченные термопасты, так как их эффективность стремится к нулю. Нормально отводить тепло от процессора такой состав не будет.

Не берите тюбики большого объема

Покупать тюбики, в которых содержится 10 и более порций термопасты, имеет смысл только если вы занимаетесь ремонтом компьютеров и термосостав у вас быстро расходится. При рекомендованном сроке замены термосостава один раз в году у термопасты быстрее закончится срок годности, чем субстанция в тюбике.

Оптимальные варианты — небольшой шприц на 2-3 порции или одноразовый бумажный пакетик.

Делайте слой термопасты тонким

Несмотря на относительно большую контактную площадь процессора, термопасты нужно наносить всего 0.5-1 грамм. Для лучшего контакта следует размазать состав по всей поверхности равномерным тонким слоем, для чего можно воспользоваться зубочисткой или булавкой. Если переборщить с количеством, это снижает эффективность теплоотвода.

Не меняйте термопасту слишком часто

Для среднестатистического пользователя ПК рекомендуемый интервал замены термопасты один раз в год. При более активном использовании компьютера или ноутбука (например если вы днем удаленно работаете, а вечером смотрите фильмы или слушаете музыку) частоту замены можно сократить до одного раза в полгода.

Более часто менять термопасту нерационально: за такой период она не успеет утратить полезные свойства.

Варианты для покупки

Неплохо зарекомендовали себя марки термопаст Arctic, Zalman, Deepcool, Gembird, Cooler Master и Be Quiet! Относительно прочих брендов никаких рекомендаций дать не могу, так как не сталкивался с ними.

Ну что ж, теперь вы знаете, как правильно подобрать хорошую термопасту для вашего ноутбука. Подписывайтесь на меня в социальных сетях, чтобы вовремя получать уведомления о новых публикациях. До скорой встречи!

 

С уважением, автор блога Андрей Андреев.

Оцените статью
Блог Андрея Андреева
Добавить комментарий