Все разъемы на блоках питания для компьютера: какие должны быть и как они называются?

О блоках питания

Привет, друзья! При сборке компьютера одно из ключевых условий – чтобы разъемы блока питания ПК соответствовали всем потребителям энергии. О них я и расскажу в сегодняшней публикации.

Номинальное напряжение и маркировка

Как вы, вероятно, уже знаете, для нормальной работы комплектующей в составе системного блока используется напряжение +3.3 В, +5 В, -5 В, +12 В и -12 В. Достигается такое номинальное напряжение благодаря особой схеме, которую мы, более детально рассмотрели в статье «Из чего состоит блок питания компьютера». Речь идет о БП форм-фактора ATX. Этот стандарт является сегодня самым распространенным и используется почти повсеместно, поэтому рассмотрим мы именно такой вариант.

Принята следующая цветовая маркировка проводов внутри блока:

  • Черный – GND, то есть заземление;
  • Белый – -5 В;
  • Красный – +5 В;
  • Синий – -12 В;
  • Желтый – +12 В;
  • Оранжевый – + 3.3 В;
  • Зеленый – включение;
  • Серый – Power Good;
  • Фиолетовый – 5 В для дежурного питания.

Отдельно хочу отметить, что такая маркировка принята согласно международным стандартам, которых, увы, придерживаются не все производители комплектующих. «Паленые» БП для системного блока могут иметь совсем другую маркировку проводов, а то и полное ее отсутствие – все провода окрашены в один цвет, и различить их невозможно.

У юзера, который впервые столкнулся с подключением потребителей энергии к блоку питания, могут возникнуть опасения: как разобраться в этом хитросплетении проводов? На самом деле там нет ничего сложного: все провода собраны «в кучу» при помощи коннекторов, которые стандартизированы и унифицированы.

Разобраться с ними тоже просто: они сильно отличаются друг от друга.

Что куда подключать

При сборке компьютера он попросту не включится, если не запитаны материнская плата или процессор. Если не запитан винчестер или SSD, то не загрузится операционная система.

Подача же неправильного напряжения (а такое иногда также случается при использовании БП сомнительного качества) чревата выходом из строя дорогостоящих комплектующих. Рассмотрим, какие должны быть коннекторы, как называется каждый из них и что куда подключить чтобы система заработала.

Материнская плата

Для подключения этой детали все еще может использоваться 20-контактный разъем для подачи основного питания +12в. С появлением материнских плат со слотом PCI-Express начали внедрять 24-пиновый коннектор, а именно MOLEХ 24 Pin Molex Mini-Fit Jr. PN# 39-01-2240 на стороне БП и розетку Molex 44476-1112 (HCS) на материнской плате.

Встречаются и блоки с коннектором смешанного типа: к 20-пиновому коннектору можно присоединить дополнительные четыре пина, если есть такая необходимость. Это удобно тем, что на базе такого БП можно собрать любой компьютер стандарта ATX.

Подключить такой коннектор не сложно: все пины имеют трапециевидную форму, поэтому вставить его «вверх ногами» попросту невозможно физически. Правда, есть одно замечание: достаточно крепкий парень таки сможет вставить этот коннектор неправильно, однако включить собранный компьютер, увы, не сможет.

Процессор

Для электроэнергии ЦП используется вспомогательный 4 pin соединитель, который называется P4 power connector или же ATX12V. Через провод подается напряжение 12 В. Подходящая розетка на материнской плате обычно одна. Пины также трапециевидные, поэтому любой разберется, как подключить их правильно.

Видеокарта

Для видеокарты, которая вследствие мощности, оборудована гнездом для дополнительного питания, потребуется подобрать соответствующий БП. С подключением сложностей также не возникнет, а вот по поводу наличия соединителя и подходящих гнезд можно «сесть в лужу».

Что следует помнить:

  • Бюджетные видеокарты и некоторые устройства среднего класса, дополнительного питания не требуют;
  • Более мощные оборудованы гнездом 6 pin или 8 контактным разъемом;
  • У топовых моделей таких розеток может быть две: 6- и 8- контактная или пара 8-контактных.

Существует также универсальный соединитель, который после простой сборки превращается из 6-пинового в 8-пиновый.

Естественно, БП может быть оборудован и парой таких коннекторов. Наличие и необходимость в дополнительном питании указаны в характеристиках видеокарты и блока питания.

Прочие устройства

Сюда можно отнести жесткие диски и твердотельные накопители, а также оптические дисководы, которые хотя и редко, но еще используются. Для подачи питания используется всего два вида коннекторов: 4-пиновая вилка MOLEХ 8981-04P или 5-контактные вилки для устройств САТА типа MOLEX 675820000. Для жесткого диска и оптического дисковода коннекторы аналогичные, и в любом БП их обычно несколько.

Итак, минимальное количество коннекторов, необходимых для сборки самого простенького компа:

  • для материнской платы;
  • для питания процессора;
  • для накопителя, на котором будет установлена операционная система.

Как видите, всего их три. Все остальное – например, питание видеокарты или оптический дисковод, уже дополнительные фичи, без которых вполне может обойтись слабый офисный компьютер.

Переходники и адаптеры

Не всегда удается найти БП с подходящими характеристиками, который еще и оборудован всеми необходимыми коннекторами. К счастью, здесь нам могут помочь адаптеры, которые можно найти в любом компьютерном магазине. При копеечной стоимости они помогут решить возникшие проблемы. Что может потребоваться при сборке:

  • Переходник из коннектора Молекс на SATA разъем оптического дисковода или винчестера;
  • Адаптер с 4-пинового Молекса или 5-пинового САТА для подключения 6-пинового или 8-пинового гнезда видеокарты.

В последнем случае не гарантируется подача необходимого количества энергии, поэтому лучше все-таки поискать подходящий БП.

Вот, собственно, и все по теме разъемов БП. Также советую ознакомиться со статьей «сертификаты блоков питания». Информацию про основные характеристики блока питания вы найдете здесь. А в качестве претендента занять место в системном блоке вашего будущего компа, могу порекомендовать устройство Chieftec GPS-600A8 600W.

Спасибо за внимание и до встречи в следующей публикации. Не забывайте подписаться на новостную рассылку и поделитесь этой статьей в социальных сетях!

 

С уважением, автор блога Андрей Андреев.

Оцените статью
Блог Андрея Андреева
Добавить комментарий

  1. Станислав

    Статья хорошая, но где CPU FAN?

    Ответить
    1. Андрей Андреев автор

      Здравствуйте, Станислав. Спасибо за оставленный комментарий. CPU FAN не присутствует в разъемах блока питания, он относится к материнским платам.

      Ответить