Добрый день, уважаемые читатели моего блога. Сегодня на повестке дня лучшие материнские платы для игр 2018 и, частично, 2017 года. И сразу хочется отметить, чем геймерская МП отличается от офисной, поскольку просто чувствуем возмущение из серии «я играю в Танки на стареньком s775 и горя не знаю».

Здесь будут представлены модели, с грамотно продуманной архитектурой разъемов, усиленной подсистемой питания под разгон, подсветкой (иначе никак), поддержкой скоростных портов вывода и не только. Никаких офисных моделей на чипсетах H110 или A320. К слову, о чипсетах вы можете почитать в этой статье, а я продолжаю.
А список будет состоять из следующих представителей:
- Asus Prime Z370‑A;
- Asus Rog Maximus X Hero;
- Asus Prime X370-Pro;
- Gigabyte Z370 HD3;
- Gigabyte GA-AB350-Gaming 3;
- MSI X370 XPower Gaming Titanium;
- MSI X470 Gaming Pro Carbon;
- ASRock X370 Killer SLI.
Сразу хочу сказать, что данные платы – сугубо мое представление базы для игрового ПК. Хорошая ли вышеописанная МП или за эти деньги можно взять получше – решать только вам. И да, я намеренно не брали на рассмотрение топовые чипсеты для энтузиастов (s2066/TR4), потому как, желающих собрать компьютер на их основе, все же гораздо меньше.
Asus Prime Z370‑A

Серия Prime – та самая золотая середина между «недорого» и «как я раньше без этого жил». Так что рекомендую ASUS PRIME Z370‑A к приобретению.
Модель, построенная на чипсете Z370 под сокет s1151v2, рассчитана на процессоры Coffee Lake, включая топовый Intel Core i7-8700K с разблокированным множителем. Здесь все позволяет добиться более высоких частот железа: чипа, видеокарты, памяти и не только. ОЗУ гонится до 4000 МГц, а потому сложнее будет достать такие планки, нежели добавить им несколько сотен мегагерц.
Огромный выбор портов расширения, включая M.2, USB‑C и USB 3.1 10 Гбит/с.
Asus Rog Maximus X Hero
Перед вами топовая МП на Z370 c потрясающим агрессивным дизайном и потрясающими выдающимися возможностями разгона любых комплектующих. Ей под силу держать частоту ОЗУ на отметке в 4133 МГц, и это только официально заявленная производителем цифра. На деле ситуация еще лучше.
Усиленная подсистема питания, в купе с СВО позволяют добиться стабильных 5 ГГц для процессоров Intel Core i7, поколения Coffee Lake. Осталось только раздобыть денег для его покупки и все будет в шоколаде.
Крутая подсистема звука SupremeFX S1220, 5 портов USB 3.1, USB‑C, индикатор пост-кодов, кнопки прошивки, разгона и сброса БИОСа, а также подсветка, куда ж без нее. Купить и горя не знать.
Asus Prime X370-Pro
А вот и отличная плата для AM4, т.е. для процессоров AMD. В глаза сразу бросается весьма сдержанный и даже аскетичный дизайн, с минимумом декоративных элементов. Радиаторы цепей питания небольшие, но со своими функциями справляются превосходно, а другого пользователю и не надо.
Устройство позволяет разместить до 3 видеокарт от AMD, благо на текстолите распаяно столько же полноценных PCI‑E (x16+x4 либо x8+x8).
Присутствует поддержка M.2‑накопителей неограниченной длины, а также возможность установки до 64 ГБ ОЗУ с частотами свыше 2666 МГц. Прошивка BIOS до актуальной версии даст возможность установить топовые Ryzen 2xxx.
Gigabyte Z370 HD3

Из особенностей стоит отметить действительно невысокую цену, поддержку до 64 ГБ ОЗУ с частотой 4000 МГц+ и 4 USB 3.1 первого поколения.
В остальном это эталонная МП, практически лишенная недостатков. Отсутствие подсветки для кого-то может быть даже на пользу – слишком много ее сейчас везде.
Gigabyte GA-AB350-Gaming 3
Агрессивная черно-красная цветовая гамма, надпись Gaming на радиаторе южного моста, усиленные PCI-E-слоты для видеокарт и плат расширения – все это Gigabyte Gaming 3 для сокета AM4. Пожалуй, это одна из наиболее дешевых МП в нашем списке, поскольку построена на базе чипсета B350, однако ее функционал максимально сбалансированный и не требует доработки напильником.
Плата без проблем запускается с ОЗУ на частоте 3200 МГц и выше. AMD уже давно решили проблему запуска со своими процессорами, путем создания новых прошивок BIOS, а потому нервничать и плясать с бубном не придется.
Подсветка есть, но она максимально органична и не бросается в глаза. А вот порты расширения, расположены максимально удачно и в большом ассортименте.
MSI X370 XPower Gaming Titanium
Мощная, и в то же время красивая материнская плата для процессоров AMD Ryzen. Белый текстолит – довольно редкое явление на рынке игрового железа. А сочетание белого, черного и полного отсутствия LED-подсветки – практически нонсенс. Тем и покупает MSI потенциального покупателя, который хочет собрать топовый ПК.
Внимание уделено каждой мелочи, включая усиление PCI‑E и портов DDR4. Радиаторы мосфетов выглядят солидно и фундаментально. Аудиотракт и выходы на заднюю панель прикрыты декоративными кожухами, что только добавляет очков статуса МП.
А вот чего многие точно не ожидают – систему питания 24+8+4+6 pin. Мечтаете о разгоне? Вперед.
MSI X470 Gaming Pro Carbon

Также здесь пристроился отдельный M.2 с дополнительным радиатором, несколько портов в духе топового чипсета и армированные порты для ОЗУ и GPU. А венчает картину аккуратная равномерная подсветка.
Да, компоновка питания здесь тоже нестандартная, а именно 24+8+8 pin.
ASRock X370 Killer SLI.
Этот топ был бы не полным, если бы не 4 ключевой игрок рынка – ASRock. Черно-белое исполнение, симпатичная фирменная подсветка южного моста, декоративные кожухи и уместные радиаторы над цепями питания. По сути, ничего лишнего.
Присутствует полноценная поддержка SLI, есть 2 слота M.2, а также несколько разъемов PCI‑E (2 полноформатных + 4 PCI-Ex1). По-хорошему, плату даже можно использовать для майнинга, если возникнет желание, но геймерам она больше подойдет.
Любой Ryzen будет работать на ней, как часы.
Итоги
Что бы я хотел порекомендовать в итоге? Любители оверклокинга процессоров AMD, наверняка оценят по достоинству MSI X370 XPower Gaming Titanium. Здесь подсистема питания настолько развита, что в пору Ryzen 7 2700x гнать до 4,3 ГГц по всем ядрам. Да и подсветка навязчивая отсутствует, хотя здесь кому как.
Лагерю Intel я хочу посоветовать Asus Rog Maximus X Hero. По сути, это народный флагман с неограниченными возможностями. Да и дизайн здесь также потрясающий, хотя ASUS иначе просто не умеют. На этом друзья у меня все, не забывайте делиться с друзьями в соц сетях и подписываться на обновления моего блога, пока.
С уважением, автор Андрей Андреев