Основные элементы компьютерной материнской платы

О материнских платах

Добрый день, уважаемые техно-гики и просто заинтересованная публика. В этой статье мы будем рассматривать основные элементы материнской платы компьютера и их значение в работоспособности системы.

Для начала разберемся, какие компоненты расположены на текстолите перманентно, т.е. не поддаются замене на более новые и прогрессивные. Список выглядит следующим образом:

  • сокет процессора;
  • микросхема BIOS (UEFI);
  • северный мост (чипсет);
  • южный мост (дополнение чипсета);
  • порты для ОЗУ;
  • слоты PCI (PCI-E x1/x4/x8/x16);
  • SATA и M.2;
  • гребенки для подключения гнезд передней панели и системы охлаждения;
  • порты PS/2, USB, LAN, audio (задняя панель);
  • питание МП.

А теперь давайте разбираться, как весь этот состав работает и влияет на скорость ПК.

Процессорное гнездо

Начнем с сокета, в который вставляется главный компонент компьютера – процессор. Здесь вы можете узнать, что представляет собой сокет, и какие они вообще бывают.Порт для процессора представляет собой квадратный, либо прямоугольный коннектор LGA (Intel) или BGA (AMD) формата. Процесс монтажа чипа осуществляется горизонтально, согласно меткам на самом камне и разъеме в одном из нижних углов (маркеры должны совпадать). Фиксация происходит с помощью зажимной пластины. Рядом с сокетом имеются отверстия для системы охлаждения, коннектор 4 (8) pin для подачи питания и гребенка для подключения вентилятора.

BIOS

BIOS (или UEFI в современных материнских платах) являет с собой микросхему, которая имеет собственное проприетарное ПО, заранее прописанное фирмой-изготовителем каждой конкретной МП. При первом запуске, собранной системы BIOS, тестирует все железо на работоспособность и совместимость, а также определяет, как должны работать комплектующие.

В первичном тестировании процессор не участвует, поскольку он также сканируется на работоспособность. Для питания микросхемы используется отдельная батарейка CR 2032 (похожа на большую таблетку). Если все прошло удачно, ток пускается на все комплектующие, и машина загружает операционную систему, если та установлена на HDD или SSD. Также BIOS регулярно проверяет железо на наличие ошибок. Если таковые есть – издается особый звуковой сигнал со спикера.

Чипсет

Северный и южный мосты можно объединить в единый термин – чипсет. Более подробно о нем вы можете прочесть в другой нашей публикации. Свои «географические» названия микросхемы получили благодаря расположению на МП, а вот функционал у них отличается.

Северный является скоростным и осуществляет связь процессора с такими комплектующими, как видеокарта и ОЗУ. Прогрессивные модели чипсетов позволяют разгонять рабочую частоту железа.Южный отвечает за работу всех остальных разъемов платы:

  • PCI (не путать с PCI-E);
  • интерфейсы на задней панели;
  • BIOS;
  • SATA.

Некоторые современные ЦП обладают функционалом южного моста, а потому его надобность с каждым годом становится все менее значимой.

Коннекторы для подключения плат расширения

А теперь пройдемся по всем значимым компонентам, которые можно менять на свое усмотрение. Главное – слоты не перепутать.

Порт ОЗУ позволяет вставить от 2 до 8 планок оперативной памяти, в зависимости от конструкции материнской платы и используемого чипсета. Величина поддерживаемой ОЗУ (в ГБ) определяется как возможностями ОС, так и особенностями архитектуры процессора и МП. Подробную информацию можно получить в спецификациях платы и ЦП.

Порты PCI-E (PCI-E x1/x4/x8/x16) необходимы для подключения видеокарт, высокоскоростных SSD, карт захвата, внешних звуковых плат. Делят подсистему питания вместе с процессором. Если чипсет или камень не предусматривают наличие встроенного графического ядра – видеокарта обязательна.

SATA-разъемы нужны для подключения жестких дисков и оптических приводов. Более прогрессивный M.2-порт рассчитан исключительно на SSD-накопители и требует как минимум одну свободную линию PCI-E, либо до 2 SATA.

Передняя панель

На любом современном корпусе есть клавиши запуска и перезагрузки ПК, а также выходы для наушников с микрофоном и USB 2.0/3.0. Все они подключаются к гребенкам, на нижней части материнской платы. Схема коннекторов либо окрашена в цвет устройств, либо имеет буквенное описание, так что запутаться не получится.

Задняя панель

Как было указано выше, южный мост отвечает за стабильную работу всех портов, которые выходят назад. К ним, как раз и подключаются внешние устройства вроде мыши с клавиатурой, монитора, оргтехники, акустики и не только.

Некоторые современные МП дополнительно выводят на тыловую панель Wi-Fi-антенны, дополнительные Ethernet-розетки для подключения к сети, кнопки перепрошивки и сброса BIOS, а также высокоскоростные порты USB-C и Thunderbolt.

Вместо послесловия

Как считаете, какой на ваш взгляд должна быть оптимальная материнская плата? Возьмем к примеру одну навороченную и одну максимально бюджетную МП для сокета AM4 в форм-факторе ATX (самый популярный):

  • Gigabyte GA-A320-DS3 (дешевая);
  • MSI X370 XPower Gaming Titanium (дорогая).

А теперь представим, что у нас бюджетный Ryzen 3 1200 c 4-мя ядрами. И здесь сразу бюджетная плата оказывается более предпочтительной, поскольку обладает минимальным набором полезных разъемов, которые нам действительно необходимы и пригодятся в быту.

Если взглянуть на топовый вариант, то сомнение вызывают сразу несколько факторов:

  • система питания 24+8+4+6pin (явно избыточна);
  • 4 слота DDR4 с поддержкой до 64 ГБ (вряд ли вы будете использовать больше 2);
  • 3 порта M.2 (излишни);
  • 8 разъемов SATA0 (чересчур);
  • 9 USB на задней панели + еще столько же для передней панели.

Что мы хотели этим сказать? Переизбыток портов далеко не всегда оправдан, поскольку переплата за него высокая, а целесообразность стремится к нулю. Всегда выбирайте оптимальный вариант под конкретные задачи, и не стоит гнаться за избытком. Всем пока, делитесь с друзьями в соц сетях и подписывайтесь.

 

С уважением, автор Андрей Андреев.

Оцените статью
Блог Андрея Андреева
Добавить комментарий