В каких случаях нужно часто менять термопасту на процессоре

Об охлаждении

Здравствуйте! На связи опять я, как ни странно, и в этой статье поговорим о том, как часто надо менять термопасту на процессоре вашего компьютера и нужно ли этим вообще заниматься.

Предыдущие статьи из цикла охлаждения расскажут, как выбрать пасту, чем водянка отличается от воздуха и какой кулер можно назвать топовым для компьютера. Да, тема обширная и требует развернутого ответа, так что буду давать пищу дозированно.

Предел устаревания

Давайте начнем с того, что большинство из вас понятия не имеет, чем перемазано пространство между процессором и радиатором системы охлаждения, будь то какой-нибудь дешевенький AMD Athlon X2 250 или Intel Core i5-8400, причем оба в боксовом исполнении.

Как вы знаете, производитель наносит термоинтерфейс на вертушки заранее, а потому надо только правильно выставить карлсона на место крепежа и зафиксировать на плате. Надо сказать, заводская паста по качеству не уступает аналогам вроде GD-900 или КПТ-8, так что приблизительный срок ее морального устаревания – от 3 до 5 лет.

Раз мы заговорили о КПТ-8 и ее «родственнике» АлСил-3, то можно смело говорить об их 5-летней гарантированной работе в системе при штатных нагрузках. Даже при майнинге система будет показывать себя стабильно, потому что при добыче крипты, процессор практически не участвует, чего не скажешь о видеокартах.

Компании уровня Cooler Master, Thermaltake, Zalman, Titan, DeepCool и be quiet! Дают гарантию 3-4 года, после чего состав рассыхается и теряет свои первоначальные свойства, т.е. нуждается в замене.

Лидерами по продолжительности жизни наверняка стоит считать Noctua и Arctic, поскольку они свободно выдерживают до 8 лет в интенсивном режиме эксплуатации. По-хорошему, ваше железо быстрее устареет, чем термоинтерфейс, так что в этом случае переплата за пасту вполне оправдана.Но если вы используете что-то непроверенное или откровенно китайское, то будьте готовы вскрывать внутренности системного блока каждый год со стабильным постоянством, а заодно и от пыли радиатор почистите, что тоже снизит температуры и продлит жизненный цикл железкам.

Много термопасты – плохо

Если думаете, что мазать термоинтерфейс как повидло – удачная затея, то сильно заблуждаетесь. В процессе крепления системы охлаждения вы столкнетесь с одной неприятной особенностью радиатора, который будет элементарно выталкивать излишки пасты, либо встанет неправильно, нарушая при этом целостность прилегания к процессору.

В лучшем случае, температуры будут немного выше рекомендованных. В противном же, вы получите горячую сборку, которая может еще и коротнуть, поскольку некоторые модели термопаст (нужно читать состав) еще и токопроводящие, а потому не терпят небрежного обращения и нанесения.

У вас должен быть тонкий ковер, который лишь немного прикрывает теплораспределительную крышку чипа(картинка ниже).

Мазать состав как зубную пасту в рекламе не только глупо, но и дорого, а стоит хорошая термопаста довольно больших денег.

Влияют ли температуры на состав пасты

У каждого процессора рабочая температура собственная. Но если взять «сферического коня в вакууме» и округлить все значения – получим порядка 30-35 градусов в простое и 55-60 под нагрузкой. Это типичные значения, при которых термоинтерфейс прослужит столько, сколько было заявлено выше.

Но если камень в сильном разгоне и раскаляется под сотню (90 и выше), то ресурс состава существенно сокращается, и нередко паста полностью высыхает за 3-4 месяца, а компьютер то и дело уходит в перезагрузку, троттлит частоты, сбрасывает значения некоторых параметров и выдает критические ошибки, а то и вовсе не включается.

Так что советуем мониторить температуры такой утилитой как Everest, чтобы понимать срок замены.Регулярно учитывайте следующие параметры:

  • слой нанесения;
  • производитель;
  • температуры.

Фанатично менять пасту каждую неделю я тоже не рекомендую, но не доводите температуры процессора до критической отметки – и ни одна термопрокладка не спасет.

Не забывайте подписываться на обновления и делиться с близкими и друзьями. Пока.

 

С уважением, автор Андрей Андреев

Оцените статью
Блог Андрея Андреева
Добавить комментарий