Подключаем два и более жестких диска к одному системному блоку

Привет, друзья! При сборке или апгрейде ПК может оказаться, что одного винчестера, даже внушительного объема, недостаточно, поэтому приходится использовать две таких детали. Подключение, хотя и имеет некоторые особенности, мало отличается от монтажа одного жесткого диска.

Не стоит беспокоиться о том, что при неправильном подключении, можно сломать компьютер. Вовсе нет, однако и тут могут подстерегать некоторые неприятные сюрпризы – например, замедление работы устройства или вообще отказ пользователю в запуске.

В сегодняшней публикации я расскажу, как подключить два жестких диска на один компьютер одновременно – что при этом следует учесть и как сделать все правильно.

Монтаж винчестеров

Как мы с вами уже ранее договорились (не забыли?), собирать мы будем ПК из современных комплектующих, поэтому и все HDD у нас будут SATA.

Их монтаж в соответствующие карманы, не отличается от аналогичной процедуры при сборке компа с одним жестким диском: аккуратно ставим детали на посадочные места, без ударов и тряски, и фиксируем винтами, вкрутив их в предназначенные для этого гнезда.

Взаимное положение дисков ни на что не влияет: ставьте их так, как вам удобно, но учитывайте длину дата шлейфов и то, что они должны доставать к материнской плате, а именно к портам для подключения.Хочу уточнить, что вы можете использовать как винчестеры 3.5 дюймов от десктопного ПК, так и 2.5 дюймов от ноутбука. С фиксацией могут возникнуть проблемы, если нет кармана соответствующего размера, поэтому рекомендую приобрести специальные салазки для этой цели.

Все необходимое и даже больше, вы найдете в этом популярном интернет-магазине, а цены неожиданно вас порадуют.

Подключение дата интерфейсов

При подключении дата шлейфов, следует учитывать, на каком из винчестеров будет установлена операционная система. Его нужно подключать в порт САТА с порядковым номером 0 (или 1, если нет нуля), а все остальные устройства уже в порты с порядковыми номерами выше.

Кроме того, при первом включении собранного системного блока в настройках БИОСа, винчестер с установленной Виндой, необходимо назначить основным загрузочным устройством.

Как правило, в материнских платах ATX и Mini-ITX нет проблем с количеством портов SATA – их как минимум 4, за исключением самых дешевых моделей, где таких слотов меньше. В «урезанных» версиях mAtx часто можно наблюдать только два порта SATA. Это неудобно уже тем, что нам может потребоваться подключить еще и оптический дисковод.В этом случае рекомендую использовать специальный адаптер, который втыкается в порт PCI-E. В зависимости от модели, на нем могут быть как пара дополнительных интерфейсов SATA, так и слот для подключения IDE устройств.

Это может оказаться полезным, если нужно скопировать с древнего нерабочего компа в новый, дорогие сердцу файлы: семейный фотоархив или коллекцию немецких короткометражных фильмов.

Обратите внимание, что никаких разветвителей, чтобы подключить к одному порту на материнке пару устройств САТА, не существует в принципе. Не потому, что они не востребованы, просто архитектура компа не позволяет передавать данные таким способом.

Подключение к БП

При сборке компа, если вы недостаточно тщательно подошли к выбору комплектующих, могут возникнуть проблемы с подключением всех потребителей энергии к блоку питания, а именно, может не оказаться свободных штекеров САТА.

В этом случае рекомендую использовать специальные переходники Molex/SATA, то есть их четырехпинового коннектора на обычный сатовский.А если даже нет свободного Молекса, тогда уже можно использовать разветвитель, чтобы запитать два устройства с одного коннектора. Непосредственно с подключением, никаких проблем возникнуть не должно: на любом сатовском устройстве, коннектор для подключения только один.

Второй – дата интерфейс, и благодаря разнице в размерах, перепутать их сложно.

Как видите, подключение двух винчестеров, лишь немногим сложнее, чем одного. Для дальнейшей сборки (а мы же еще не закончили?) советую почитать о подключении ДВД привода к материнской плате и установке видеокарты на компьютер.

О том, как подключить кулер к материнской плате, если нет свободных разъемов, вы можете узнать вот здесь.

И на сегодня все. Если вы дочитали до этого момента, попрошу о еще одной любезности: расшарить эту публикацию в социальных сетях – буду весьма признателен.

Также напоминаю, что, подписавшись на новостную рассылку, вы будете первыми получать уведомления о новых постах. Спасибо за внимание, друзья! До завтра!

С уважением, автор блога Андрей Андреев

Для тех, кто хочет знать больше:

Комментарии:
  • Garry в 14 апреля 2021 в 12:35 написал:

    Привет. Прочитал несколько статей, но ответа не получил. Если второй HDD использовать как хранилище- то это понятно... У меня 2 HDD на одном 7-ка на др. 10-ка. Вопрос : как при загрузке компа выбирать нужную операционку. Просто задрало скидывать провода... Неужели только БИОС в помощь ?? ))) Спасибо.

    Ответить
    • Андрей Андреев в 22 апреля 2021 в 9:08 написал:

      Приветствую. Кабеля сбрасывать это точно не вариант.) Да, можно и через биос, просто меняя HDD c нужно OC. Можно еще попробовать программу iReboot (обзоры есть на YouTube).

      Ответить
  • Андрей в 6 июня 2022 в 11:36 написал:

    Добрый день.

    Кроме физического подключения, что надо делать в Программах.

    У меня в компе 2 диска былою купил еще один 2ТБ. комп его видел но Винда не видела Инициализировал этот диск, сейчас показывает только этот диск, старые винда не видит.

    Ответить
    • Андрей Андреев в 8 июня 2022 в 8:49 написал:

      Здравствуйте. Подсказать не смогу нужно смотреть глазами.

      Ответить
Оставить комментарий:
Правила комментирования
Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", я даю согласие на рассылку,
обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.