Рейтинг материнских плат с сокетом LGA 1151 за 2018 год

О материнских платах

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики нашей тесной но дружной лавочки. Сегодня на повестке дня рейтинг материнских плат 1151 2018 года выпуска. Речь пойдет, естественно, об LGA 1151v2, который Coffee Lake, иначе не интересно. Мы ведь актуальные ребята, которым не интересен ширпотреб, вышедший в тираж.

Думаю, данный рейтинг поможет вам подобрать материнскую плату для компьютера.

Также немаловажным будет понять, какой форм-фактор МП вам необходим для работы. Толку от того, что текстолит позволяет ракеты в космос запускать, но в корпус банально не помещается. Так что поехали.

ASUS ROG Strix Z370-F Gaming

Перед нами топовое решение для любителей гнать, раскрывать «потенциал» видеокарт в связке с процессором и любителей различных светящихся свистоперделок. Но если серьезно, то мать действительно классная и грамотно организованная. Основные элементы платы защищены радиаторами, что позволяет без проблем повышать частоты процессора и видеокарты без боязни, что мосфеты перегреются.

Плата держит до 64 ГБ ОЗУ, имеет 8-канальный звуковой HAD-кодек Supreme FX, поддерживает 2 карты PCI-E x16, не считая урезанных разъемов, позволяет разместить 2 M.2-накопителя и держит стабильные 4000 МГц на оперативной памяти.

Круто? Я тоже так считаю. Немного архаично здесь выглядит DVI-D на задней панели, но почему бы и нет, вдруг на видик пока денег не хватило, а HDMI не поддерживается монитором.

Gigabyte Z370P D3

Еще один представитель на Z370 (который про разгон), но уже от Гиги и гораздо скромней. Хотя функционал мало чем отличается от топа, но компоновка уже не такая броская, да и гирлянд разноцветных здесь нет, что в некотором смысле даже хорошо.

Плата имеет лишь один полноценный PCI-E x16, 4 DIMM-cлота, которые держат память на частоте в 4 ГГц в 2-канальном режиме, 7-канальный кодек Realtek ALC892 и 4 USB 3.1. Подсистема питания хорошая, но не для рекордов разгона.

Хотя за такие деньги это просто идеальное решение для энтузиастов.

MSI H310M Gaming Plus

А вот и бюджетники подоспели. Одни могут сказать, что оснащение MSI немного излишнее для H310. Взять хотя бы армированный PCI-E слот. Но с другой стороны, почему бы не позволить себе плату, основные элементы которой сделаны «с запасом».

Что располагается на плате? По сути, стандартный набор опций, которые поддерживаются чипсетом: 2-канальная ОЗУ (2 слота общим объемом до 64 ГБ и это НЕ опечатка). Радиатор на южном мосте, слот M.2, полноценный PCI-E x16, 4 SATA-порта 3 поколения, выход на HDMI и 6-фазная подсистема питания.

Разгона, сами понимаете, нет. Такая плата будет отлично смотреться как в дешевом, так и дорогом ПК, тем более ресурс железа у MSI всегда был потрясным.

ASRock Z370 Extreme4

Данная материнская плата может потягаться с первым местом рейтинга за звание лучшей и в одном она точно выиграет – в стоимости. В последнее время ASRock наподдали в отношении качества своих продуктов и сделали совсем уж хорошо. Осталось только UEFI-BIOS до ума довести, а то там черт ногу сломит иной раз.

Обвязка платы действительно мощная: контроллеры Intel, звуковая подсистема Realtek ALC1220 с отдельным радиатором, поддержка оперативной памяти с частотой до 4333 МГц (сначала найти бы ту, что гналась до подобных частот), PCI-E x16/x8/x4 (по одной штуке каждого), полноценная поддержка RAID 0,1,5,10 и 2 скоростных M.2.

Немного подсветки, радиаторы на мосфетах, опрятный внешний вид и множество разъемов для вертушек охлаждения – отличный вариант для тех, кто не фанатеет по ASUS, но любит хорошие вещи.

Gigabyte Z370 HD3P

Так называемая золотая середина между платами под интенсивный разгон и добротными рабочими лошадками. Сразу скажем, что рекордов оверклокинга данная МП не принесет, но добавить несколько сотен мегагерц – легко, тем более все горячие элементы платы надежно защищены от перегрева.

Компоновка практически идентична вышепредставленной «Гиге», но с некоторыми нюансами: 2 порта M.2 вместо одного, более крутой звук Realtek ALC 1220 и добавление VGA+DVI-D на заднюю интерфейсную панель. И о USB-C чуть не забыл, которого в Z370P D3 тоже не наблюдается.

Вместо итогов

Вопрос «почему здесь представлены в основном платы на чипсете Z370» выглядит вполне резонным до тех пор, пока не посмотрите на статистику продаж ПМ и их появления на прилавках магазинов. Если топовый чипсет был анонсирован сразу же вместе с процессорами Intel Coffee Lake, то с недорогими решениями пришлось ждать очень долго, а потому их еще не успели обкатать.

Но почему бы и не переплатить пару сотен за отличный функционал, если он вам понадобится в будущем. Да и жалеть о своем решении не придется. Но в любом случае удачи! Подписывайтесь на обновления, всем пока друзья.

 

С уважением, автор Андрей Андреев

Оцените статью
Блог Андрея Андреева
Добавить комментарий