И снова здравствуйте, и снова я буду мелькать здесь своим незримым лицом и рассказывать прописные истины, но многим и эта информация может быть полезной. На повестке дня у нас рейтинг материнских плат am4, актуальный на 2018 год. К слову, альтернативный рейтинг для Coffee Lake вы можете посмотреть вот здесь.
Также можем предложить и другие материалы по теме:
А теперь вернемся к теме обзора.
Gigabyte (Aorus) GA-AX370-Gaming 5
Перед нами одна из наиболее интересных плат под сокет AM4, даже несмотря на тот факт, что на чипсете X370, хотя сейчас актуальным является X470. Модель интересна буквально всем, начиная внешностью и заканчивая своими возможностями разгона комплектующих.
И да, она спокойно поддерживает процессоры 2-го поколения Ryzen после прошивки BIOS. Только советуем сразу этим заморочиться перед покупкой, чтобы потом не искать какой-нибудь подходящий процессор для апгрейда UEFI.
Плата обладает полноценными разъемами PCI-E x16/x8/x4 в количестве 1 штука, 4 DIMM-слотами под ОЗУ с максимальной частотой 3200 МГц, портом М.2 и 8 SATA 3. В качестве звуковой подсистемы заявлен кодек Realtek ALC1220 в количестве целых 2 штук + фирменное ПО Sound Blaster X-Fi MB5.
До кучи здесь 6 USB 3.1, USB-C, 3 USB 3.1 второго поколения и HDMI. Ну и подсветка всего, что только можно, куда ж без этого.
MSI B350 Tomahawk

2 полноценных PCI-E x16 (правда 3.0 + 2.0), 4 слота для DDR4 с максимальной частотой 3200 МГц, 4 SATA3, несколько USB-портов, включая 2.0, 3.0 и USB-C, M.2 и прочие прелести среднебюджетного гейминга. И да, подсветка еще.
ASUS Crosshair VI Hero
И вот на арене появляется ASUS со своей флагманской линейкой Crosshair, о возможностях которой чуть ли не легенды слагают. Глупо было не включить данную плату в наш топ.
Начну с того, что МП построена сугубо под разгон, о чем говорит подсистема питания 24+8+4 pin. Модель поддерживает до 64 ГБ ОЗУ с официальной частотой 2666 МГц, однако кулибины умудрялись брать на плате до 3933 МГц соответственно, что дополнительно увеличивало возможности Ryzen 7 поколения.
А теперь из вкусного: звук SupremeFX S1220, 8 SATA 3.0, 8 USB 3.0, USB-C, M.2. Ну и о наличии 2 полноценных PCI-E x16 3.0 тоже не стоит забывать всем любителям Crossfire X и SLI-режимов.
ASUS Prime B350-Plus

Здесь все компоненты расположены с небольшим запасом: 6 SATA 3.0, 8 USB-портов (2.0, 3.0 и 3.1 cоответственно), HDMI для популярного нынче Ryzen 5 2400G и 8-канальный звуковой чип Realtek ALC 887-VD2, обладающий потрясным звучанием. И да, плата не светится, что особенно важно. Ну вот предвзятое у меня отношение к лампочкам, ничего не могу с этим поделать.
MSI B350M Gaming Pro
Как ни крути, но при всем засилье ASUS, MSI делает самые крутые бюджетные платы под AMD. И пусть вас не смущает всего 2 слота под ОЗУ и скудноватое охлаждение цепей питания, а также 4 разъема SATA. В большинстве своем многие не используют и половину перечисленного функционала МП, да и за такую стоимость требовать больше – кощунство в чистом виде.
Данная основа станет практически идеальным решением под HTPC и компьютеры без видеокарты на базе Ryzen 3 2200G и Ryzen 5 2400G. ОЗУ свободно гонится до 3200 МГц без каких-либо проблем, а потому париться насчет «потенциала» процессора не придется.
Вывод картинки обеспечит VGA, DVI-D или HDMI разъем на выбор.
Gigabyte GA-AB350-Gaming 3

Инженеры даже умудрились распаять 3 полноценных PCI-E, но в режиме x16 работает только первый.
Рекорды разгона на такой МП вы не поставите, но добиться прироста мощности камня на 15-20% — раз плюнуть.
Если о рекомендации: Если без фанатизма и лишних прибамбасов, то я бы отдал предпочтение [urlspan]MSI B350M Gaming Pro[/urlspan], потому что есть в ней все самое необходимое и все на своем месте, если рассматриваете вариант где лучше совершить покупку, то зайдите в этот [urlspan]инет-магазинчик[/urlspan] с огромным выбором, эта модель кстатии там тоже есть.
Если вы собираете систему для души, а не с целью экономить – не стоит скупиться на комплектухе. Я до сих пор жалею, что однажды не взял материнку под 970 чипсет в свое время и надолго был лишен возможности разгонять процессор. Не повторяйте моих ошибок, уважаемые.
Делитесь с близкими и не забывайте подписываться на обновления, пока пока.
С уважением, автор Андрей Андреев








хотелось бы прочитать подробный анализ материнских плат с чипсетом 450-470 производителей Asus;ASRock
Аleksandr здравствуйте. Ничего обещать не могу по поводу статей(но буду иметь ввиду), но если вам нужны достойные внимания модели этих производителей(с данными чипсетами), могу вам порекомендовать. Если «да», то напишите примерно модели: CPU, ОЗУ и GPU.