Процессор для майнинга, существует ли лучший вариант?

О процессорах

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога. На повестке дня у нас сегодня лучший процессор для майнинга сезона 2017—2018 года выпуска. Надеемся, все и так прекрасно знают, что добывать Monero и Zcash силами ЦП бесполезно (позже объясним, почему), но ни одна ферма не будет работать без чипа.

Моя задача – рассказать о самых интересных моделях процессоров, которые без проблем запустят всю эту ватагу видеокарт, ОЗУ, HDD и прочие подключаемые модули.

Влияет ли ЦП на скорость добычи? Нет. Другое дело, что переплачивать за Intel Core i7 в ферме как минимум не логично, как и за Xeon e5 и даже средне-бюджетный i3. Если хотите знать, чем они отличаются – читайте здесь.

Как выбирать процессор?

Если вы собрались собирать ферму, то в первую очередь стоит определиться с материнской платой. Львиная их доля базируется на сокете s1151 для чипов Intel Skylake и Kaby Lake (т.е. 6-е и 7-е поколение).

В большинстве случаев вы можете выбрать любого представителя s1151, поскольку они взаимозаменяемые. Только помните, что Coffee Lake тоже номинально числится как s1151, только с индексом v2 – он нам не подходит.

А теперь посмотрим на номинантов с хорошим соотношением цена-популярность:

Intel Pentium G4400 3.3GHz – первый представитель семейства Skylake под сокет s1151. Камень обладает 2 ядрами по 3,3 ГГц, КЭШем третьего уровня 3 МБ и поддержкой ОЗУ DDR3L и DDR4 (в зависимости от материнской платы). Техпроцесс – 14 нм, что избавляет от надобности дополнительно покупать хороший башенный кулер.

Теплопакет также невелик – всего 54 Вт. А значит блоку питания придется тратить куда меньше энергии на подпитку кристалла, отдавая все остальное видеокартам.Intel Celeron G3900 2.8GHz – выдвиженец от Kaby Lake по очень привлекательной стоимости как для s1151. Здесь те же 2 вычислительных физических ядра, но с частотой уже 2800 МГц, что не особо критично. Объем кэш-памяти также урезан до 2 МБ. Также не требует дополнительного охлаждения и работает максимально стабильно.

Цена существенно ниже, чем у первого кандидата.

Intel Celeron G1840 2.8GHz – популярная модель под s1150 (Intel Haswell и Broadwell). Поскольку на данном сокете производится огромное количество китайских материнских плат для майнинга – процессор пользуется высоким спросом на рынке. А потому его еще рановато списывать со счетов.

По мощности сопоставим с Celeron G3900 за исключением некоторых нюансов и отсутствия поддержки модулей DDR4.

Intel Pentium G3260 3.3GHz – классный и недорогой вариант для любой майнинг-фермы, обладающий практически тем же функционалом, что и G4400, однако лишенный поддержки ОЗУ DDR4, что вполне характерно для Haswell и Broadwell. При максимальной нагрузке потребляет всего 53 Вт энергии, а потому не нуждается в мощном охлаждении.

Использовать для этих целей серверные процессоры глупо и дорого. Они нужны для иных целей.

Почему майнить на процессоре глупо?

Теперь проведем банальное сравнение видеокарт и ЦП, чтобы показать бесполезность майнинга на видеокартах. Для примера мы взяли Radeon RX 460 на 4 ГБ от Sapphire (первое, что в голову пришло).

В Claymore Dual Miner 9.7 ее хэшрейт приближается к 11,8 МН/S. А вот на что способны довольно мощные процессоры. Таблица производительности прилагается:

Модель Частота Хэшрейт KH/S
I5-2320 3 700
I7-2600k 4,5 1422
I5-3570k 4,2 1300
I7-3770 3,4 1340
Phenom II X6 1075 2 1100
Ryzen 7 1700X 3,6 1250

Теперь вы увидели, сколько приносит хороший проц и насколько алгоритм неудачен. Суть предельно проста: на видеокарте майнить гораздо выгодней и дешевле, к тому же на одну МП можно вставить до 12 карточек, а вот процессоров только один.

Для начинающих собирать фермы с нуля, я предлагаю на одной видеокарте с процессором без видео (дешевле выйдет).

А вот где купить комплектующие – уже тема для отдельной дискуссии.

Подведем итоги

Надеемся, мы развеяли ваши сомнения относительно того, что мощный процессор как-то влияет на скорость майнинга и «раскрывает потенциал» видеокарт, подключенных к ферме. По сути, здесь чип выполняет роль центрального компонента, который объединяет все подключаемые модули и заставляет их нормально работать.

Грубо говоря, это затычка, но без нее никак, а потому не советуем тратить на процессор космические суммы – это как минимум не оправдано. До новых встреч, друзья! Подписывайтесь на обновления моего блога, пока пока.

С уважением, автор Андрей Андреев.

Оцените статью
Блог Андрея Андреева
Добавить комментарий