О процессорах для рендеринга за 2017 и 2018 год

О процессорах

Доброго времени суток, камрады. Сегодня рассмотрим, каким должен быть лучший процессор для рендеринга 2017—2018 года выпуска и любой ли камень годится на эту роль. В качестве отправной точки мы выбрали несколько топовых моделей от Intel и AMD, отдавая предпочтения версиям с большим числом ядер и потоков.

И если в играх «синие» одерживают явное преимущество, то в том же 3ds max картина в корне противоположная.

Итак, подбираем крутой CPU за адекватную цену. И на повестке дня у нас следующие представители:

  • Intel Core i7-3770k;
  • Intel Core i7-7700k;
  • Intel Core i7-8700k;
  • AMD Ryzen 7 1700X;
  • AMD Ryzen 7 1800X;
  • AMD Ryzen Threadripper 1950X.

В качестве основы был взят базовый проект 3ds max + V-ray. Видеокартой выступила гипотетическая nVidia GeForce 1070 на 8 ГБ. Также тестовый стенд включает 16 ГБ DDR4 на частоте 3200 МГц (2×8 ГБ).

И теперь пройдемся по старшинству:

  • AMD Ryzen Threadripper 1950X – нынешний флагман от «красных» обладает чудовищным количеством физических ядер – 16. Виртуальных потоков – 32. Камень работает на частоте 3,4 ГГц и имеет внушительный кэш L3 размером 32 МБ. За монструозную производительность приходится расплачиваться TDP в 180 Вт и необходимостью покупать материнскую плату с разъемом TR

Результат теста – 1 минута в стоке.

  • AMD Ryzen 7 1800X – топовый представитель для сокета AM4, в активе которого 8 физических ядер и поддержка технологии SMT, которая добавляет сверху еще 16 потоков. Базовая частота чипа – 3,6 ГГц, которую можно нарастить до 4 ГГц, однако их он берет крайне неохотно. Этот чип на фоне предыдущей модели можно назвать максимально холодным, поскольку TDP не превышает 95 Вт.

Результат теста – 2 минуты в стоке.

  • AMD Ryzen 7 1700X – аналог предшественника практически во всем. Здесь тоже 8 ядер и 16 потоков, в кэш L3 – 16 МБ. Единственное отличие от 1800Х – меньшая номинальная частота в 3,4 ГГц, но вам ничего не мешает поднять ее на 300-500 МГц для лучшей производительности.

Результат теста – 2,05 минут в стоке.

  • Intel Core i7-8700k – флагман из стана «Синих» для сокета s1151v2 (поколение Coffee Lake). Отличный 6-ядерный 12-поточный процессор, который на голову уделывает представителей от AMD, если дело касается однопоточной производительности и стабильности в играх. Модель отличается кэш-памятью 9 МБ, теплопакетом 95 Вт и базовой частотой 3,7 ГГц, которая без проблем взлетает до 4,3 в режиме Turbo Boost.

Результат теста – 2,40 минут в стоке.

  • Intel Core i7-7700k – представитель некогда самого противоречивого поколения Kaby Lake, которое считалось бессмысленным, поскольку ничего не привносило в линейку кроме нескольких новых инструкций. В любом случае процессор все еще актуален, хоть его компоновка 4/8 уже не выглядит так радужно при сравнении с конкурентами. Другое дело, что базовая частота – 4,2 ГГц, и теплопакет ограничен на отметке 91 Вт. Камень все еще актуален для игр и рендера.

Результат теста – 4 минуты в стоке.

  • Intel Core i7-3770k – некогда хит продаж, а сейчас уже морально устаревший, но бодрый камень, который может вам достаться по крайне привлекательной стоимости. Представитель поколения Ivy Bridge рассчитан на платформу s1155 и обладает базовой частотой 3,5 ГГц, а также кэш-памятью 8 МБ. Примечательно, что TDP изделия – всего 77 Вт.

Результат теста – 6,30 минут в стоке.

Какой процессор выбрать?

Многие наверняка скажут, что сравнение не совсем корректное, как и режим тестирования.

Я хотел показать, что в процессе рендера видео главную роль играют не частоты, а количество ядер, что наглядно доказал Threadripper, который без проблем уделывает i5 и i7 последних поколений, или какой-нибудь серверный процессор вроде Xeon e5. Хотя использование серверных чипов в быту также бывает оправдано, если найти камень подешевле.

Думаем, что все знают, что такое процесс рендеринга, и как он выглядит, а потому не нам объяснять, почему современный софт так зависим от многопоточности. И, как вы уже поняли, производительность процессора далеко не всегда измеряется в герцах, есть и другие важные факторы.Что бы я хотел порекомендовать тем, кто профессионально занимается рендером и обработкой видео. Присмотритесь к свежим Ryzen 2700X или существенно подешевевшим Ryzen 1800X. Оба процессора имеют потрясающую производительность в мультипотоке, обладают нормальными рабочими температурами и стоит своих денег.

Все остальные аспекты – на ваш выбор. Всем до новых встреч, не забывайте делиться с друзьями и подписываться на обновления блога. Пока.

 

С уважением, автор Андрей Андреев.

Оцените статью
Блог Андрея Андреева
Добавить комментарий