Топ бюджетных процессор 2017 и 2018 года по мнению Андрея Андреева

О процессорах

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога. Сегодня мы представляем топ бюджетных процессоров 2017—2018 года, которые станут отличной базой для ПК начального уровня, HTPC, или мультимедийного центра.

Мой рейтинг включает 5 недорогих процессоров от Intel и AMD, характеристики которых позволяют с максимальной пользой использовать систему и не переживать о каких-то подтормаживаниях, фризах и статорах.

Топ-5 недорогих

Это не рейтинг процессоров для игр, хотя о нем вы тоже можете почитать в наших публикациях. Здесь собраны представители начальной касты с отличным соотношением цена-производительность.

Рассмотреть хотелось бы следующие модели:

  • Intel Pentium G4560;
  • Intel Core i3-8100;
  • AMD Ryzen 3 1200;
  • AMD Ryzen 3 2200G;
  • AMD Ryzen 5 2400G.

Итак, приступим

  • Рейтинг процессоров Intel открывает всенародный любимец – Pentium G4560, или «гиперпень». Модель стала популярна благодаря поддержке Hyper Threading, которая впервые была внедрена в серию Pentium в поколении Kaby Lake. Несмотря на 2 физических ядра, чип имеет 4 виртуальных потока и базовую частоту 3,5 ГГц, чего с лихвой достаточно для повседневных задач и даже современных игрушек.

Для последнего, правда, нужна какая-никакая видеокарта, поскольку встроенный видеочип Intel UHD 610 годится только на видео в 4К, но на обработку динамической картинки не способен. Его предел – World of Tanks и Dota 2 на минималках в FullHD.

Под такой чип достаточно приобрести самую дешевую МП на чипсете H110, поскольку разгона камень изначально не поддерживает, да и максимальная частота ОЗУ зафиксирована на отметке 2400 МГц. Заявленный уровень TDP – 54 Вт, но по факту наберется не более 35, т.е. камень очень холодный и не требует серьезного охлаждения.

Следом за ним идет технологический прорыв – Core i3-8100 поколения Coffee Lake для платформы s1151. Это первый «ай-третий» с 4 полноценными физическими ядрами. Причина добавления вычислительных модулей вполне простая – предыдущий представитель. Intel просто невыгодно продавать i3, поскольку Pentium со схожим функционалом стоит значительно дешевле.

В результате пошли иным путем и нарастили производительность. По сути, перед вами i5 Kaby Lake, только без Turbo Boost. Вместо этого имеем хорошую базовую частоту 3,6 ГГц, 6 МБ кэш-памяти, низкий TDP и поддержку современных инструкций. При такой стоимости – лучшее предложение среди одноклассников. К тому же встроенная графика в лице Intel UHD 630 также имеется.

  • Рейтинг процессоров AMD представлен сразу тремя моделями. Самая скромная – Ryzen 3 1200 для платформы AM4.

На данный момент это самый дешевый 4-ядерный камень от «красных», доступный на рынке.

У него нет поддержки SMT, но это и не обязательно, учитывая базовую частоту в 3,1 ГГц и, что немаловажно, поддержку разгона на чипсетах B350 и X370.

Штатное охлаждение неплохо справляется даже с небольшим оверклокингом. Заявленный теплопакет модели – 65 Вт, кэш L3 – 8 МБ. В паре с хорошей видеокартой уровня Radeon RX 570 система обеспечит отличный FPS при FullHD-разрешении в любой современной игре, не говоря о повседневных задачах. Единственный недостаток камня – отсутствие встроенной графики.

  • А вот Ryzen 3 2200G уже лишен изъяна предшественника. Эта модель изначально создавалась как APU с довольно мощным интегрированным графическим ядром Vega 8, которое раза в 3 мощнее Intel HD Graphics 630. Отличный вариант, если вы хотите сэкономить на GPU.

Базовая частота в 3,5 ГГц также поддается разгону, как и у всех представителей AMD. А вот объем кэш-памяти здесь урезан до 4 МБ. Не критично, но хотелось бы побольше. Теплопакет заявлен на уровне 65 Вт.

  • Самый крутой представитель не только «красных», но и всего топа – AMD Ryzen 5 2400G, производительность которого сопоставима с возможностями современных игровых консолей от Sony и Microsoft. Здесь не только 4 физических ядра с частотой 3600 МГц, но и 8 виртуальных потоков благодаря технологии SMT.

Ну и нельзя не отметить крутую графику Vega 11, мощность которой сопоставима, а то и превосходит показатели GeForce GT 1300. По сути, перед вами идеальный кандидат на роль недорогого и действительно производительного компьютера на ближайшие пару лет точно.

Итоги

Почему я выбрал эти модели, и в чем заключается понятие бюджетности. В первую очередь, 4 из 5 процессоров – это устройства со встроенным графическим ядром, т.е. можно с легкостью сэкономить на видеокарте. Во-вторых, платформы не требуют хорошего охлаждения и крутых МП для раскрытия своего потенциала.

По сути, вы вкладываете минимум денег, обеспечивая себя всеядным компьютером, который удовлетворит подавляющее число запросов пользователей. А если вы не гонитесь за запредельным FPS в играх и рекордно низким значением времени при рендеринге видео – зачем платить больше? Надеюсь статья вам понравилась, жду вас снова на моем блоге.

 

С уважением, автор Андрей Андреев.

Оцените статью
Блог Андрея Андреева
Добавить комментарий