Топ бюджетных процессор 2017 и 2018 года по мнению Андрея Андреева

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога. Сегодня мы представляем топ бюджетных процессоров 2017—2018 года, которые станут отличной базой для ПК начального уровня, HTPC, или мультимедийного центра.

Мой рейтинг включает 5 недорогих процессоров от Intel и AMD, характеристики которых позволяют с максимальной пользой использовать систему и не переживать о каких-то подтормаживаниях, фризах и статорах.

Топ-5 недорогих

Это не рейтинг процессоров для игр, хотя о нем вы тоже можете почитать в наших публикациях. Здесь собраны представители начальной касты с отличным соотношением цена-производительность.

Рассмотреть хотелось бы следующие модели:

  • Intel Pentium G4560;
  • Intel Core i3-8100;
  • AMD Ryzen 3 1200;
  • AMD Ryzen 3 2200G;
  • AMD Ryzen 5 2400G.

Итак, приступим

  • Рейтинг процессоров Intel открывает всенародный любимец – Pentium G4560, или «гиперпень». Модель стала популярна благодаря поддержке Hyper Threading, которая впервые была внедрена в серию Pentium в поколении Kaby Lake. Несмотря на 2 физических ядра, чип имеет 4 виртуальных потока и базовую частоту 3,5 ГГц, чего с лихвой достаточно для повседневных задач и даже современных игрушек.

Для последнего, правда, нужна какая-никакая видеокарта, поскольку встроенный видеочип Intel UHD 610 годится только на видео в 4К, но на обработку динамической картинки не способен. Его предел – World of Tanks и Dota 2 на минималках в FullHD.

Под такой чип достаточно приобрести самую дешевую МП на чипсете H110, поскольку разгона камень изначально не поддерживает, да и максимальная частота ОЗУ зафиксирована на отметке 2400 МГц. Заявленный уровень TDP – 54 Вт, но по факту наберется не более 35, т.е. камень очень холодный и не требует серьезного охлаждения.

Следом за ним идет технологический прорыв – Core i3-8100 поколения Coffee Lake для платформы s1151. Это первый «ай-третий» с 4 полноценными физическими ядрами. Причина добавления вычислительных модулей вполне простая – предыдущий представитель. Intel просто невыгодно продавать i3, поскольку Pentium со схожим функционалом стоит значительно дешевле.

В результате пошли иным путем и нарастили производительность. По сути, перед вами i5 Kaby Lake, только без Turbo Boost. Вместо этого имеем хорошую базовую частоту 3,6 ГГц, 6 МБ кэш-памяти, низкий TDP и поддержку современных инструкций. При такой стоимости – лучшее предложение среди одноклассников. К тому же встроенная графика в лице Intel UHD 630 также имеется.

  • Рейтинг процессоров AMD представлен сразу тремя моделями. Самая скромная – Ryzen 3 1200 для платформы AM4.

На данный момент это самый дешевый 4-ядерный камень от «красных», доступный на рынке.

У него нет поддержки SMT, но это и не обязательно, учитывая базовую частоту в 3,1 ГГц и, что немаловажно, поддержку разгона на чипсетах B350 и X370.

Штатное охлаждение неплохо справляется даже с небольшим оверклокингом. Заявленный теплопакет модели – 65 Вт, кэш L3 – 8 МБ. В паре с хорошей видеокартой уровня Radeon RX 570 система обеспечит отличный FPS при FullHD-разрешении в любой современной игре, не говоря о повседневных задачах. Единственный недостаток камня – отсутствие встроенной графики.

  • А вот Ryzen 3 2200G уже лишен изъяна предшественника. Эта модель изначально создавалась как APU с довольно мощным интегрированным графическим ядром Vega 8, которое раза в 3 мощнее Intel HD Graphics 630. Отличный вариант, если вы хотите сэкономить на GPU.

Базовая частота в 3,5 ГГц также поддается разгону, как и у всех представителей AMD. А вот объем кэш-памяти здесь урезан до 4 МБ. Не критично, но хотелось бы побольше. Теплопакет заявлен на уровне 65 Вт.

  • Самый крутой представитель не только «красных», но и всего топа – AMD Ryzen 5 2400G, производительность которого сопоставима с возможностями современных игровых консолей от Sony и Microsoft. Здесь не только 4 физических ядра с частотой 3600 МГц, но и 8 виртуальных потоков благодаря технологии SMT.

Ну и нельзя не отметить крутую графику Vega 11, мощность которой сопоставима, а то и превосходит показатели GeForce GT 1300. По сути, перед вами идеальный кандидат на роль недорогого и действительно производительного компьютера на ближайшие пару лет точно.

Итоги

Почему я выбрал эти модели, и в чем заключается понятие бюджетности. В первую очередь, 4 из 5 процессоров – это устройства со встроенным графическим ядром, т.е. можно с легкостью сэкономить на видеокарте. Во-вторых, платформы не требуют хорошего охлаждения и крутых МП для раскрытия своего потенциала.

По сути, вы вкладываете минимум денег, обеспечивая себя всеядным компьютером, который удовлетворит подавляющее число запросов пользователей. А если вы не гонитесь за запредельным FPS в играх и рекордно низким значением времени при рендеринге видео – зачем платить больше? Надеюсь статья вам понравилась, жду вас снова на моем блоге.

 

С уважением, автор Андрей Андреев.

Для тех, кто хочет знать больше:

Оставить комментарий:
Правила комментирования
Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", я даю согласие на рассылку,
обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.